ПИРОТЕХНИКА
Меню сайта
Категории каталога
Фитиль ОШ(огнепроводный шнур) [3]
Звезды [1]
Хим.Реактивы [14]
Всевозможные реактивы которые используются в пирке
Сопло [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 405
Главная » Статьи » Вспомогательное оборудование » Хим.Реактивы

Органические топлива
Крахмал

Формула: (С6Н10O5)n.

Описание: Крахмал изредка находит применение в пиросоставах в качестве горючего-связующего. Крахмал применяют в качестве цементатора в цветных огнях а так же при изготовлении стопина. Крахмал - запасной углевод растений. Крахмал состоит из двух полисахаридов амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Крахмал накапливается в виде зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности. В промышленности крахмал добывают из картофеля, кукурузы и риса. Плотность крахмала - 1,6 г/см3, почти нерастворим в холодной воде, в горячей растворим значительно лучше. В кислой среде гидролизуется до виноградного сахара. Является основой декстрина.

Опасности: Крахмал не ядовит и безопасен.

Источники: Крахмал легко приобрести в продуктовых магазинах.

Лактоза (молочный сахар)

Формула: С12H22O11*H2O

Описание: Лактоза - сахар получаемый из молока, желтоватые вязкие кристаллы. В смесях с хлоратами - весьма активное горючее, такие смеси чувствительны к механическим воздействиям. При невысокой температуре дает очень много газообразных продуктов сгорания, легко окрашиваемых любым цветом красителя. Применяется в цветных дымах. Лактоза содержится только в молоке млекопитающих и человека. Лактоза - дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая лактоза получена в трёх модификациях: в виде a-формы, температура плавления 223°С, b-формы, температура плавления 252°С, и моногидрата a-формы, температура плавления 202°С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу. Лактоза присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (в коровьем молоке 4-5%, в женском 5.5-7.5%), при скисании молока вся лактоза под действием бактерий переходит в молочную кислоту. Плотность лактозы 1,5 г/см3, при нагревании до 125С теряет воду, при температуре около 200С плавится с разложением.

Опасности: Лактоза не ядовита и безопасна

Источники: Лактоза может быть выделена из коровьего молока а так же приобретена у поставщиков химической продукции.

Тростниковый сахар (свекловичный сахар или просто сахар)

Формула: C12H22O11

Описание: Сахароза нахидит применение в пиротехнике в качестве топлива. Свойства пиротехнических смесей на свекловичном сахаре дают те же результаты что и на лактозе, поэтому в лактозных рецептах лактозу не задумываясь можно заменить тростниковым сахаром. В смесях с хлоратами - весьма активное горючее, такие смеси чувствительны к механическим воздействиям. При невысокой температуре дает очень много газообразных продуктов сгорания, легко окрашиваемых любым цветом красителя. Применяется в цветных дымах и пиротехнических ракетных топливах. Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; температура плавления 185-186°С. Легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). Сахароза - наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин. Сахарозу получали ещё в странах древнего мира - Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником сахарозы в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется сахароза в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании сахарозы различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название сахарозы - сахар.

Опасности: Сахароза не ядовита и безопасна.

Источники: Сахарозу легко приобрести в продуктовом магазине.



Стеарин (стеариновая кислота)

Формула: C17H35COOH.

Описание: Стеарин используют в пиротехнике для изготовлении отвержденных горючих и как пластификатор (одновременно и горючее) в осветительных и ракетных составах. Стеарин - отличный флегматизатор и влагоизолятор, используется для предохранения порошков металлов от коррозии и для защиты изделий от влаги. Стеариновая кислота принадлежит к числу поверхностно-активных веществ и поэтому особенно прочно адсорбируется на поверхности компонентов состава. Стеарин - техническая стеариновая кислота, смесь высших жирных карбоновых кислот (главным образом стеариновой и пальмитиновой). Стеарин - полупрозрачная масса белого или желтоватого цвета, жирная на ощупь, температура плавления 53-65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С). Получают дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Стеарин используют в производстве свечей (обычно в смеси с парафином).

Опасности: Стеарин не ядовит и безопасен.

Источники: Стеарин легко получить растворением мыла в растворе сильной кислоты (например серной).



Нафталин

Формула: C10H8

Описание: В пламенных составах нафталин используется как горючее; в составах дымов, имеющих низкую (<500С) температуру горения, он частично сублимирует, выполняя функции дополнительного дымообразователя. В смесях с хлоратом калия в присутствии небольшого количества горючих нефтепродуктов, служащих для уплотнения смеси нафталин способен взрываться. Нафталин - ароматический углеводород; бесцветные пластинчатые кристаллы с характерным запахом; температура плавления 80,3°С, кипения 218°С; летуч, возгоняется при 50°С; плотность 1,1517 г/см3 (15°С); плохо растворим в воде, в большинстве органических растворителей - хорошо; перегоняется с водяным паром. В промышленности получают в основном из каменноугольной смолы (в которой его содержится 8-10%), а также выделяют из продуктов пиролиза нефти. Последний значительно чище каменноугольного.

Опасности: Нафталин ядовит и является канцерогеном, работая с нафталином необходимо использовать респиратор и перчатки.

Источники: Нафталин используется для изготовления таблеток от моли и иногда его можно приобрести в хозмаге. Может быть преобретен у поставщиков химической продукции.



Парафин

Формула: сложная смесь углеводородов (примерный состав С26Н54).

Описание: Парафин иногда используется в пиротехнике для снижения температуры горения составов а так же для флегматизации химически активных компонентов пиросоставов. Парафин - смесь насыщенных углеводородов. При стехиометрических расчетах используется условная формула С26Н54. Белая или немного желтоватая масса без вкуса и запаха. Получается при переработке некоторых сортов нефти, бурого угля, или торфа. Температура плавления 44-58°С, плотность 0,88-0,91 г/см3. Химически менее реакционен, чем нафталин или стеарин, поэтому предпочтителен в составах с металическими порошками. Составы с парафином хорошо сохраняются в спресованном виде.

Опасности: Парафин не ядовит и безопасен.

Источники: Легкодоступен - материал для изготовления свечей. Свечи содержащие самый чистый парафин имеют белый цвет.



Антрацен

Формула: С14Н10.

Описание: Чистый антрацен - белое кристаллическое вещество с плотностью 1,25 г/см3, плавится при 218С, при температуре 342С вскипает. Антрацен используется в качестве горючего и дымообразующего агента в составах белых дымов. Чистый антрацен относительно дорог и в пиротехнике чаще применяют технический антрацен ("антрецен") содержащий 25% чистого антрацена и 75% других углеводородов. Имеет зеленовато-желтую или темно-зеленую окраску, может быть разделен на антрацен, фенантрен и карбазол, а так же другие углеводороды среди которых летучие масла (в том числе эфирные). Технический антрацен загорается при температуре 150-165С и часто применяется в пиросоставах в качестве дымо и газообразователя.

Опасности: Антрацен ядовит и является канцерогеном.

Источники: Может быть преобретен у поставщиков химической продукции.



Уротропин (гексаметилентетрамин)

Формула: (СH2)6N4

Описание: Содержит много азота и потому дает при горении бесцветное, почти не коптящее пламя, что особенно ценится при его использовании в составах сигнальных огней. Уротропин получается при конденсации формальдегида с аммиаком. Уротропин является главной составной частью брикетов «твердого спирта». При комнатной температуре 167 г уротропина растворяется в 100 г воды; он малорастворим в этиловом спирте, еще хуже - в бензоле. Разлагается под действием кислот. Термически стоек - в вакууме возгоняется при 230-270°С, почти без разложения. Широко попользуется в медицине; служит сырьем для изготовления мощного ВВ - гексогена.

Опасности: Уротропин слаботоксичен.

Источники: Может быть куплен в виде таблеток сухого толива продаваемых для туристов в спортивных магазинах, а так же легко может быть приобретен у поставщиков химической продукции.

Тиомочевина

Формула: CS(NH2)2

Описание: Тиомочевина содержит мало углерода и много азота, дает при горении слабоокрашенное пламя. Используется в некоторых составах цветных огней а так же в дымовых и воспламенительных составах. Тиомочевина - белый порошок, температура плавления (при быстром нагревании) 180-182°C, плотность 1,4 г/см3, при 25°C в 100 г воды растворяется 14.2 г, в 100 г этилового спирта - 4 г тиомочевины. Кислотами разлагается; выделяя NH3, H2S и СО2. Следует учитывать, что тиомочевина в присутствии окислителей может заметно разлагаться уже при 80-100°С. Образует опасные смеси с хлоратами.

Опасности: Тиомочевина малотоксична и в отсутствии кислот безопасна.

Источники: Может быть приобретена у поставщиков химической продукции.
Категория: Хим.Реактивы | Добавил: SasKinG (17.04.2008) | Автор: Engager
Просмотров: 5426 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz